(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el procesamiento digital de imágenes es de suma importancia la compresión de datos para disminuir el costo de almacenamiento y transmisión por los diferentes medios digitales de hoy en día. En este trabajo se presenta un algoritmo de compresión de imágenes a color utilizando como base la descomposición de valores singulares (SVD). Los resultados obtenidos son validados por medio de los parámetros error cuadrático medio (MSE) y relación de compresión (CR). Adicionalmente, se muestra una comparativa visual y cuantitativa de los resultados con diferentes porcentajes de compresión. Finalmente, podemos concluir que nuestro algoritmo por medio de la manipulación de los valores singulares puede comprimir hasta un 50 porciento su total de información sin reflejar distorsiones visuales.