(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa, originaria de México, que vive en los cladodios del nopal, esta especie es de interés por su capacidad para producir un colorante natural. Por lo que el objetivo principal de la presente investigación fue realizar un estudio sobre la producción de la grana cochinilla en una empresa productora de la región, realizando un análisis de calidad. Así como la aplicación de la misma en un producto artesanal del área textil. La metodología se llevó a cabo en dos etapas, en la primera, se realizó un estudio a una empresa productora de la región y se determinó la calidad de la grana, cuyo tamaño fue de 2.37 mm y porcentaje de ácido carmínico (%AC) resulto de 15.92 % En la segunda etapa, se realizó el teñido de fibra natural (lana), con extracto hidrosoluble de grana cochinilla a diferentes pH y baños, realizando un muestrario y un producto textil artesanal. Con los resultados y discusiones, se puede concluir que si existe una diferencia de color por efecto del pH presente y el baño en que la lana es teñida.