(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se realizó la evaluación energética de un sistema híbrido de generación eléctrica integrado por una celda de combustible de óxido sólido (SOFC), una turbina de gas y un gasificador. Para ello se ha construido un simulador de operación del sistema en estado estacionario mediante el uso del software Engineering Equation Solver (EES). El simulador entrega las condiciones energéticas de cada punto del sistema con las cuales se determinan los parámetros de eficiencia energética de cada equipo. El análisis energético sirve como una medida cuantitativa de la manera en que se aprovecha la energía, pero también en que se desperdicia encontrando puntos de oportunidad dentro del sistema. Los resultados muestran que la eficiencia del sistema depende en gran parte de las condiciones de operación de este, y que un sistema híbrido puede resultar beneficioso desde un punto de vista ambiental y energético.