(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los métodos existentes para calibración de la junta herramienta-material de trabajo en maquinado son limitados y producen curvas con ruido. El método por horno elipsoidal produce curvas de calibración más estables y si ruido. Sin embargo, el proceso original utiliza modelos análogos y necesitaba de la completa atención del operador para obtener resultados satisfactorios. En el presente trabajo, se optó por construir un tablero para el control del horno. El control es básico consta de un estado de standby, un ciclo de inicio y un paro de emergencia, para el tablero tiene tres luces indicadoras, inicio del ciclo, temperatura crítica y paro de emergencia, una LCD y los respectivos botones para inicio de ciclo y paro de emergencia. En la adquisición de temperatura se utilizó un módulo MAX6675, el cual es un convertidor analógico para termopares tipo K. Este módulo en conjunto con una tarjeta integrada y un software de procesamiento de señales se fue posible encontrar las curvas de temperatura del termopar.