(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La movilidad social intergeneracional en México, definida como el cambio relativo de la posición que una persona experimenta con respecto a su hogar de origen en cuanto nivel de educación, ocupación y riqueza, esta caracterizada por una marcada condición de persistencia. Es decir, la inexistencia de cambios relativos en los extremos de la distribución respecto al hogar de origen, en cuanto a la educación, ocupación y riqueza. El presente trabajo analiza la importancia relativa de las características del entorno y las condiciones socioeconómicas del individuo que determinan la probabilidad de que los individuos experimenten un cambio en el tipo de ocupación con respecto a su hogar de origen en México. Empleando datos del Módulo de Movilidad Social Intergeneracional del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, encontramos que la probabilidad de ascender en la escala ocupacional es significativamente menor para las mujeres que para los hombres, y menor para individuos que viven en zonas rurales comparadas con aquellos que habitan en zonas urbanas. Más aún, nuestros resultados muestran que la probabilidad de observar movilidad social se incrementa significativamente con los años de educación.