(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La violencia ha resultado un nuevo camino hacia la deserción escolar en el bachillerato, junto a factores como la pobreza, los cambios disruptivos de cultura, los escasos recursos asequibles, la reprobación, etc. La deserción escolar es un fenómeno que tiene que ver con la calidad de la educación ofrecida, ya que se debe acompañar al estudiante hacia un desarrollo armónico de sus facultades como ser humano y a la lucha contra la violencia mediante una formación socialmente democrática y segura. La presente investigación conoce de las opiniones de estudiantes de la Escuela del Nivel Medio Superior de la Salvatierra (ENMSS) de la Universidad de Guanajuato. Se aplicó un cuestionario de 10 preguntas a un total de 226 estudiantes de sexto semestre y el análisis de las respuestas se hizo dando prioridad a las de mayor frecuencia. Los estudiantes conocen de las distintas causas de la deserción y sus consecuencias, así como el contexto de la violencia en su medio social y de las implicaciones en su ambiente escolar. El punto central está en la necesidad que tienen de expresarse y en la toma de decisiones para la construcción de su identidad.