(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la actualidad existen muchas aplicaciones de los complejos metálicos coordinados, un ejemplo es el uso en procesos de catálisis que implican varias transformaciones como activaciones de enlaces, y en sistemas bioinorgánicos para mimetizar la función de las metaloenzimas. En cualquiera de los casos existen moléculas orgánicas que interaccionan con centros metálicos para lograr una función específica. El presente trabajo de investigación, trata sobre el estudio de complejos metálicos y su interacción con ligantes derivados de acetilacetonatos. El desarrollo de esta química requiere el uso de una técnica anaerobia como la técnica Schlenk, debido principalmente a la alta reactividad de los compuestos hacia el oxígeno y a la humedad del medio ambiente. Particularmente en este trabajo, se estudió a los complejos con iridio como centro metálico, ya que este es un elemento que presenta alta afinidad a formar compuestos de coordinación y organometálicos. Para el estudio de estos sistemas y sus reacciones se utilizó un equipo de RMN de 500 MHz, así como el equipo de espectroscopia infrarroja (IR) con transformada de Fourier. La metodología empleada fue basada en trabajos previos del grupo y en información publicada por otros grupos de investigación con algunas variantes para conseguir mejores resultados.