(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Eysenhardtia polystachya, también conocida como vara dulce, palo dulce o ursa, se utiliza en la medicina tradicional mexicana como agente diurético, antiinflamatorio, espasmolítico y cicatrizante. Se reportó por cromatografía de gases acoplado a masas que D-pinitol fue el componente mayoritario de un extracto etanólico de Eysenhardtia polystachya. En el presente trabajo se valuó la actividad analgésica mediante el ensayo del ácido acético y el test de placa caliente. D-pinitol (100 mg/kg) inhibió en un 67.58% el dolor en comparación como el control naproxeno (100 mg/kg) que inhibió un 58.87% del dolor. Se calculó una Dosis Efectiva 50 (DE50) de 10.7 mg/Kg para D-pinitol. Los resultados mostraron que el D-pinitol tiene actividad analgésica similar a la de otros fármacos de referencia y que su mecanismo de acción es a través del sistema serotoninérgico (5-HT3) y la vía del óxido nitríco.