(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La nanotecnología ha cobrado una mayor importancia en los últimos años debido a sus aplicaciones dentro de la industria; sin embargo, aún no se conocen los posibles efectos negativos que pueda traer la liberación de nanomateriales y nanopartículas sobre el ambiente y a la salud. El estudio de la toxicidad de nanopartículas en plantas es de suma importancia, ya que interactúan con el entorno y son la base de la cadena trófica. En este trabajo se realizó un análisis sobre el efecto de la presencia de nanopartículas de hierro y titanio a concentraciones de 50 y 500 ppm sobre la germinación y crecimiento de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris var. L). Semillas de frijol fueron incubadas en cajas Petri con las soluciones correspondientes durante una semana y se determinó el coeficiente de Kotowski después de 7 días de germinación, posterior a esto, éstas se plantaron en suelo agrícola, se dejaron crecer durante 21 días, muestreando aleatoriamente en los tiempos 3, 5, 7, 14 y 21 días para medir la longitud de raíz y tallo, se extrajo además la clorofila. El suelo se caracterizó fisicoquímicamente.