(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los agroquímicos utilizados en cultivos hace unos años eran una excelente manera de mejorar los cultivos pero su uso desmesurado los ha convertido en un problema, una de las alternativas es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento (PGPR, por sus siglas en inglés) las cuales tienen un efecto benéfico en la germinación, desarrollo y crecimiento vegetal. Estas bacterias contribuyen al desarrollo de las plantas mediante mecanismos directos e indirectos que influyen positivamente en la raíz de la planta. Para este proyecto se hizo un muestreo de suelo de las áreas naturales protegidas los cerros de Culiacán y La Gavia, durante la investigación se aislaron cepas con actividad ACC desaminasa que se confirmaron con capacidad promotora de crecimiento de plantas. Se seleccionaron 25 cepas aisladas de los cerros de Culiacán y la gavia para caracterización, porcentaje de germinación de semillas de rábano y girasol gigante, confrontación con hongos fitopatogenos, y producción de sideroforos. Se encontró que efectivamente algunas cepas tienen impacto positivo en cuanto a la mejora de germinación y el bloqueo de hongos fitopatogenos.