(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el siguiente artículo se describe la síntesis vía la reacción de multicomponentes basada en isonitrilos de Groebke -Blackburn-Bienaymé (RMC-I GBB) de análogos de imidazo [1,2-a] piridina, de interés en química medicinal. La síntesis se realizó en condiciones amigables para el ambiente en sonicación y libre de solvente, modificando la naturaleza electrónica del componente amino, para determinar su influencia en el curso de la reacción. Los análogos de imidazo [1,2-a] piridina se obtuvieron en exelentes rendimientos de 84-85%, la metodología desarrollada basada en la RMC-I de GBB es amigable con el medio ambiente y permitió sintetizar análogos de imidazo [1,2-a]piridina de interés en química medicinal.