(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Todas las aulas de la Escuela de Nivel Medio Superior de León (ENMSL) cuentan como mínimo con un pizarrón blanco, lo que hace necesario que el docente utilice al menos un marcador para impartir cátedra. Terminada la vida útil del marcador, éste se vuelve un residuo que se genera en una cantidad considerable, principalmente si se extrapola dicha actividad a todas las unidades académicas de la Universidad de Guanajuato. El reciclaje del plástico en las tapas y también en barril del marcador, permitiría disminuir el impacto ambiental de las actividades académicas; además de que incluso es posible colaborar en obras sociales (beneficencia) con instituciones que colectan piezas plásticas para donaciones de material médico o bien, sesiones de quimioterapia. Mediante el contacto con una empresa recolectora de residuos, que colabora con asociaciones civiles, es factible conocer las características requeridas en el material plástico a reciclar, lo que permite saber si el plástico de los marcadores es útil en este proceso, en lugar de que siga siendo un desecho contaminante.