(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En estos tiempos de exposición mediática el recurso visual se encuentra en una posición de sobre explotación, afectando al proceso de percepción visual, modificando a su vez nuestra forma de apreciar el arte. Estos procesos cognitivos se logran a través de la colaboración de distintas áreas del cerebro que proporcionan información sobre varias cualidades de la imagen para la construcción del significado de esta. Conocer exactamente qué pasa a nivel bioquímico en nuestro cerebro durante la apreciación artística y la experiencia estética es una labor con un elevado nivel de dificultad que requiere la utilización de tecnologías como IRM que se encuentran fuera de nuestro alcance. Este hecho nos conduce a encontrar alternativas que hacen uso de parámetros fisiológicos de fácil medición para poder relacionarles con el área de la neuroestética. Este estudio correlaciona la respuesta de una muestra conformada por 30 individuos de entre 16 y 22 años ante un estímulo artístico con los cambios en parámetros fisiológicos (presión arterial, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, temperatura y saturación de O2), de la misma manera que encuentra asociación entre la experiencia estética de los espectadores y la información brindada por los mismos sobre su estilo de vida y experiencia estética durante el estímulo artístico.