(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Existe una falta de conocimiento sobre el comportamiento de los sistemas hidrológicos frente a los cambios en el uso del suelo y el cambio climático. Es por ello, que la presente investigación se enfoca a evaluar los efectos futuros del cambio de uso de suelo y el cambio climático sobre la producción de escurrimiento y la recarga del acuífero. Para ello, la metodología propuesta en este trabajo incluye el acoplamiento de la modelación prospectiva de la dinámica de cambio de cobertura y uso del suelo con el programa DINAMICA EGO, integrando además otros modelos como son los modelos climáticos de proyecto CMIP5 y los escenarios del IPCC y el uso del modelo hidrológico distribuido TETIS. Los resultados muestran que los cambios de uso de suelo y el cambio climático producen interacciones que crean efectos combinados en los regímenes de flujo que producen un aumento de escorrentía superficial y en la percolación que influye directamente en la recarga del acuífero.