(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Evaluar los efectos de los cambios en el uso del suelo y el cambio climático en la producción de sedimentos por erosión hídrica en una cuenca hidrológica es un tema de suma importancia al repercutir directamente en la vida útil de fuentes de abastecimiento y en la disponibilidad hídrica de una cuenca. Sin embargo, las metodologías existentes no toman en cuenta todas las variables que intervienen en este proceso. Agregado a lo anterior, está el hecho de que las cuencas no son sistemas estáticos y reaccionan ante los cambios de uso de suelo y climáticos. Es por ello, que la presente investigación se enfoca a evaluar los efectos futuros del cambio de uso de suelo y el cambio climático sobre la producción de sedimentos. Para llevar a cabo lo anterior, se propone una metodología que incluye el uso del modelo Dinámica EGO®, el modelo hidrológico TETIS, los modelos climáticos de proyecto CMIP5 y los escenarios del IPCC. Los resultados obtenidos muestran efectos significados asociados directamente al cambio de regímenes de flujo y el aumento del potencial erosivo de la cuenca.