(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los MOF’s son una clase de materiales cristalinos que por sus características tienen diferentes aplicaciones de interés, entre las que destacan ser bueno adsorbentes y catalizadores. Frente al problema de contaminación de azufre en combustibles, se busca una manera alternativa de poder eliminar estas impurezas, llevando a cabo métodos diferentes a los convencionales Por ejemplo de Hidrodesulfuración (HDS) e Hidrodenitrogenación (HDN), así como más económicos. En este trabajo, se utilizó el fumarato de cobre como material adsorbente, a este se le aplicaron diferentes técnicas para identificar sus características fisicoquímicas: fisisorción de nitrógeno (SBET), difracción de Rayos-X (DRX). En la evaluación de este material como adsorbente de azufre, se utilizó una solución de heptano conteniendo la molécula modelo de dibenzotiofeno. En los experimentos realizados a diferentes tiempo y temperatura, poniendo en contacto el MOF con una solución equivalente a 450 ppm de azufre con agitación constante. Para cuantificar la cantidad de azufre en la muestra tratada se utilizó la técnica de Fluorescencia de Rayos-X (FRX). Los resultados mostraron una remoción de azufre de 30% y 27% a diferentes condiciones.