(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La presa La Purísima se encuentra localizada en el municipio de Guanajuato, abastece de agua al Distrito de Riego No. 011 y actúa en la recarga del acuífero Silao-Romita. Se tomaron muestras de sedimentos en 17 sitios aleatorios en dos épocas diferentes (seca y húmeda) y se efectuaron determinaciones de las concentraciones de As, Cu, Pb y Zn por Espectrometría de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-AES), con la finalidad de evaluar la contaminación en sedimentos y su origen mediante el uso de índices de contaminación (índice de geoacumulación, factor de enriquecimiento, grado y factor de contaminación). También se realizó una comparación de las concentraciones medias de los elementos examinados en las épocas húmeda y seca en cada zona (lacustre, ribereña y de transición). Según el índice de geoacumulación, los sedimentos del embalse se encontraron no contaminados (Cu y Zn) a moderadamente contaminados (As y Pb), con mayores índices en la zona ribereña con origen antropogénico. Existieron diferencias significativas entre los promedios de concentración de los sedimentos de ambas épocas para el As en las zonas de transición y lacustre y para el Zn en la zona lacustre. Este estudio aporta información relevante para la toma de decisiones en la gestión del recurso hídrico.