(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los nucleótidos de señalización son una de las múltiples estrategias que los microorganismos han desarrollado para interactuar y responder a los estímulos del medio ambiente. El c-di-AMP es un dinucleótido cíclico que ha sido asociado al crecimiento celular, la supervivencia y la regulación de la virulencia en las bacterias, principalmente Gram-positivas. El genoma de Bacillus subtilis posee genes que codifican para tres sintetasas de c-di-AMP (DAC) que se expresan en distintas etapas del ciclo de vida de esta bacteria. Al detectar condiciones inapropiadas para su crecimiento, B. subtilis activa una diversidad de respuestas, incluyendo la esporulación, la respuesta general al estrés, la competencia celular y la mutagénesis asociada al estrés o a la fase estacionaria. Evidencia previa demostró una relación entre el estrés nutricional y la desregulación de las DAC y otras proteínas que interaccionan con el c-di-AMP. Para investigar un posible papel del c-di-AMP y las DAC DisA y CdaA en los eventos de mutagénesis asociados a la fase estacionaria, en este estudio se utilizaron enfoques moleculares para la obtención de cepas de Bacillus subtilis YB955 deficientes en los genes disA, cdaA y disA cdaA.