(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El lirio acuático, originario de Brasil, fue introducido por el hombre a Norteamérica y al resto de los continentes. En la actualidad es considerado como una de las principales malezas acuáticas del mundo. El lirio está presente en prácticamente todos nuestros cuerpos de agua, en muchos de los cuales la pesca es la actividad primaria, como en Pátzcuaro (Michoacán), Yuriria (Guanajuato), Valsequillo (Puebla), o Chapala (Jalisco). Hasta ahora los esfuerzos para controlar el lirio se han orientado a la eliminación de la planta, normalmente por trituración y hundimiento; aunque no es la mejor alternativa para el ambiente, pues tiene consecuencias nocivas para los cuerpos de agua. En el presente proyecto, se procesó lirio acuático recolectado de la laguna de Yuriria, mediante tres pasos principales: drenado estático, triturado y lavado. La fibra obtenida por esta metodología se utilizó en el establecimiento de cultivos semi-hidropónicos de lechuga y frijol, lográndose no sólo la germinación y mantenimiento de las plantas en fibra de lirio, sino también el trasplante de plántulas germinadas en sustrato común a fibra de lirio, por lo cual esta metodología puede adaptarse a otros tipos de hortalizas y de esta manera contribuir al aprovechamiento integral del lirio.