(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se describe la síntesis de diferentes pirrolo [3,4-b] piridin-5-onas mediante una reacción multicomponente (RMC`s), vía la estrategia Ugi-3CR / Aza Diels Alder / N-acilación / Aromatización. La RMC´s se realizó utilizando como materiales de partida diferentes aldehídos, bencilamina, α-isocianoacetamida y triflato de escandio (III) como catalizador, asistida por microondas. Pirrolo [3,4-b] piridin-5-ona es el núcleo de varias moléculas bioactivas que exhiben una variedad de propiedades biológicas por ejemplo, antiepiléptico, antipsicótico, así como antihipoglucemiante. La reacción se llevó a cabo con diferentes aldehídos obteniendo rendimientos de moderados a buenos. El proyecto desarrollado es relevante desde el punto de vista sintético y farmacológico; ya que las moléculas objetivo presentan núcleos de interés en química medicinal.