(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La arqueometría es una disciplina científica que emplea métodos fisicoquímicos y biológicos para estudiar vestigios arqueológicos, siendo una herramienta que enriquece el trabajo del arqueólogo, ayudándolo a comprender y correlacionar la diversidad de variables que se llega a tener en estudios arqueológicos. En base a lo anterior en este proyecto se emplearon métodos arqueométricos para caracterizar un material calcáreo (caliche) proveniente del sitio en proceso de investigación arqueológica, denominado “Cerro de los Remedios” ubicado en el municipio de Comonfort. A través de técnicas analíticas cualitativas y cuantitativas se pudo determinar su composición, estando constituido principalmente por carbonato de calcio con presencia de sulfato de calcio en trazas, corroborándose lo anterior por medio de técnicas espectroscópicas. Así mismo, se evaluaron sus propiedades mecánicas en donde la presencia de sulfatos afecta la capacidad de carga del caliche. Los resultados obtenidos en este proyecto de verano permitirán proporcionar información sobre el estado de conservación del caliche, principal material constructivo del sitio arqueólogo y poder proponer al arqueólogo metodologías orientadas a su conservación.