(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se realizó un tratamiento térmico de los catalizadores utilizados para su precisa obtención, seguido de un estudio de fotodegradación catalítica del ácido 2,4-DICLOFENOXIACÉTICO (2,4-D) herbicida usado en el control de malezas de hoja ancha causante de algunas alteraciones en la salud del ser humano cuando se expone a dicho producto, al cual se le aplicó una fotocatálisis heterogénea con el fin de llegar a la mínima concentración o degradación total de 2,4-D en solución. La caracterización de los materiales se hizo mediante el uso de las técnicas de Difracción de rayos X y Espectrofotometría UV-VIS donde esta segunda técnica sirvió de apoyo para llevar a cabo un análisis del 2,4-D degradado con respecto a la concentración inicial, para esto se utilizaron materiales de CeO2-ZnO a concentraciones de 0.5%, 1.5%, 2.5% y como referencia CeO2 puro. Midiendo de esta manera la actividad catalítica del catalizador utilizado y así determinar su actividad optima a la cual actúa con mayor eficacia.