(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El pH es crítico para el desarrollo de diversos procesos, por ello resulta importante mantenerlo en determinado valor constante. En este trabajo se realiza un controlador por retroalimentación de estados para mantener el pH fijo, en un sistema acuoso en el que dicho parámetro se ve afectado únicamente por el dióxido de carbono disuelto y las reacciones que esto implica. Para el desarrollo del controlador de pH se linealizó el sistema y las variables de entrada elegidas fueron la tasa de suministro de CO2(aq) y de iones OH-.