(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La instrumentación científica para la detección de radiación en general, y rayos cósmicos en particular, tiene más de cien años de estar evolucionando hasta hoy en día. Existen varias técnicas e instrumentos para la detección de radiación como los detectores Cherenkov, las cámaras multialámbricas, etc. Para hacer estudios de rayos cósmicos hemos planeado, diseñado, construido y caracterizado una pequeña cámara multialámbricas de 3 cm x 3 cm x 2.56 cm de 16 canales de detección: 14 canales de ionización para operarse con una mezcla de gas 90%Ar+10%CH4 y dos canales de centelleo a base de un bloque de plástico de 3 cm x 3 cm x 0.6 cm para el veto de partículas. Presentamos detalles técnicos de esta mini cámara de detección de rayos cósmicos y resultados físicos muy preliminares.