(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los rayos cósmicos son descubiertos por Víctor Hess en 1912, y desde entonces son un tema de intensa investigación científica, por las implicaciones en campos como la astrofísica, la evolución del universo, y las posibles aplicaciones prácticas que pudieran tener. En estos días se usan diferentes técnicas para detectarlos y estudiarlos como telescopios de radiación Cerenkov en agua o aire, cámaras multialámbricas, arreglos de materiales centelladores entre otros muchos. Aquí en la Universidad de Guanajuato, el profesor Julián Félix ha inventado y desarrollado una técnica para detectar rayos cósmicos basada en un gas de electrones, y ha creado, con ayuda de sus estudiantes, una serie de detectores de rayos cósmicos entre los que se encuentra un detector de 16 canales a base de un gas de electrones para posicionar la incidencia de rayos cósmicos con una incertidumbre de ±0.5 cm. En este trabajo mostramos el diseño, la construcción y la caracterización de los detectores de veto para este detector de 16 canales, y resultados físicos muy preliminares en la detección, y medición del flujo, de rayos cósmicos.