(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se realizó un proceso de polimerización por el método de emulsión, con el objetivo de conocerlo, entender su importancia ya que se utiliza para la producción industrial de varios polímeros comercialmente importantes. Se utilizó un reactor enchaquetado tipo batch y como medio continuo agua, el tiempo de reacción fue de 3 horas a 85°C y agitación a 500 rpm, persulfato de potasio (K2S2O8) como iniciador, dodecil sulfato de sodio (NaC12H25SO4) como tensoactivo, agua destilada H2O como solvente. De los polímeros obtenidos se determinó el peso molecular por la técnica de viscosimetría capilar, dando como resultado el homopolímero de estireno (S) obteniendo un rendimiento de 83% y un peso molecular en peso (Mw) de 1215600.02 g/mol, los copolímeros de estireno (S) con diferente porcentaje de metacrilato de metilo (MMA), al 5% con rendimiento de 44% y Mw de 254407.657 g/mol, al 10% con rendimiento del 9.8% y Mw de 195885.957 g/mol, al 15% con un rendimiento de 10.46% con un Mw de 129331.407 g/mol, así como el copolímero de estireno (S) con acetato de vinilo (VA) al 5% con un rendimiento de 2.30% y Mw de 370963.673 g/mol. Se determinó el peso molecular por la técnica de viscosimetría capilar encontrando que al aumentar el porcentaje de estireno (S) el peso molecular en peso obtenido fue mayor, los rendimientos fueron disminuyendo proporcionalmente al porcentaje de estireno utilizado.