(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La búsqueda de fuentes de energía amigables con el medio ambiente y de gran eficiencia ha puesto la vista en las celdas de combustible (FC por sus siglas en inglés) como una posible alternativa, aunque su aplicación sigue en desarrollo. Debido a los altos costos y degradación de algunos componentes utilizados en las celdas, ha sido necesario buscar nuevos materiales, en los ensambles membrana electrodo de la celda tipo PEMFC (proton exchange membrane fuel cell, por sus siglas en inglés), por lo que es necesario encontrar materiales que aumenten la conductividad y sean más baratos. Por ello el proyecto se centra en analizar tres tipos de sílices funcionalizadas (-COOH, -SO3H y -PO(OH)2). Se realizaron depósitos en membranas de Nafión® y se calculó la capacidad de intercambio iónico (IEC) por medio del método de titulación. También, se hicieron columnas con el material sólido de la sílice, para calcular su IEC y de esta manera comparar dicha capacidad con respecto a cuándo se encuentra sin un depósito. Para finalizar, se realizaron micrografías SEM y análisis EDS, para poder observar la caracterización estructural de los depósitos en las membranas.