(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Una de las prioridades del Gobierno Federal en México es asegurar la gestión eficiente del gasto público en diversos rubros, siendo el sector educativo de los más importantes. El sector educativo en los últimos años es uno de los rubros en donde más gasta el gobierno, ello para incrementar la calidad, cobertura, equidad y la pertinencia social en educación superior y mejorar la prestación de este servicio. Este estudio se elaboró con un enfoque predominantemente cualitativo en el cual se permitió dar a conocer diferentes puntos de vista acerca del gasto público en el sector educativo. Es un estudio documental basado en técnicas de revisión y análisis de bibliografías. Adicionalmente se analizaron algunas características cuantitativas, se extrajeron datos sobre presupuesto y gasto público, relacionado con educación superior, con ello se elaboraron tablas y gráficos para lograr descripciones detalladas del tema. Diferentes estudios realizados determinaron que la educación superior en México presenta carencia en inversión, deficiencia en calidad, cobertura y equidad que no permiten el desarrollo social y económico que requiere el país. Por lo tanto, es pertinente establecer políticas que garanticen idoneidad y trasparencia, con la finalidad de mejorar en las finanzas públicas en el nivel superior educativo