(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El artículo discute el concepto de KIBS y analiza la evolución de estas empresas en México, cuyo equivalente son las empresas de servicios profesionales, científicos y técnicos y examina la importancia de estas KIBS en el desarrollo económico. Se analizaron las variables de número de unidades económicas, producción interna bruta, empleo e inversión a nivel de Guanajuato. El análisis de estas variables socioeconómicas indica que la mayoría de KIBS en Guanajuato corresponde a las KIBS tradicionales (tipo I), esto significa que estas entidades económicas denominadas consultoras se dedican a ofrecer servicios de apoyo, con un desempeño socioeconómico significativo, pero no medular para incrementar la competitividad de la entidad. Sin embargo, las KIBS no tradicionales (Tipo II) crean y transfieren conocimiento concebido como un activo intangible de la organización, se ha identificado como un elemento clave de las organizaciones y la sociedad para lograr ventajas competitivas.