(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las cuentas aduaneras de garantía constituyen un instrumento financiero que permite a los contribuyentes importar mercancías que posteriormente se exportarán en el mismo estado, mediante el depósito, en instituciones de crédito y casas de bolsa autorizadas, del impuesto general de importación, cuotas compensatorias y de forma opcional el impuesto al valor agregado. La ventaja de este esquema reside en que una vez que el bien ha sido exportado, el contribuyente podrá recuperar el monto del depósito, así como los rendimientos que se hubieran generado a partir de la fecha en que se efectuó el mismo y hasta el momento en que se cancele dicha cuenta. El objetivo de esta investigación es conocer la percepción sobre las cuentas aduaneras de garantía por parte de los estudiantes de la licenciatura de comercio internacional de la Universidad de Guanajuato. En los resultados se destaca que sólo deben aplicarse las cuentas aduaneras de garantía a las importaciones en precios estimados y a las que se efectúen mediante el tránsito interno o internacional.