(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las rutas convencionales para la síntesis de organosilanos dificultan la obtención de estructuras complejas y bien definidas, debido a la sensibilidad de los enlaces, a la redistribución catalizada por ácidos, bases y otras reacciones de degradación. Una solución a esta problemática es el uso de la reacción de Piers-Rubinsztajn catalizada por tris(pentafluorofenil)borano. En este sentido, se llevó a cabo un estudio de la tolerancia funcional de esta reacción para establecer las limitaciones sintéticas impuestas por los grupos funcionales orgánicos en el proceso. Los productos obtenidos fueron caracterizados mediante Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) y por Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H. Se observó que los compuestos voluminosos se silanizan más lentamente que los compuestos menos impedidos. Esta reacción demostró ser eficaz y permitió obtener una nueva familia de compuestos basados en silicio los cuales tienen aplicaciones en diversos campos dependiendo del grupo funcional presente en el organosilano.