(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se realizó el análisis de ciclo de vida (ACV) para la producción de bioetanol a partir de biomasa de pino, eucalipto, residuos de madera o bosque, maleza y melaza de sorgo, involucrando el mismo proceso de fabricación en todas. Para ello, se utilizó el software libre OpenLCA 1.7, la base de datos Agribalyse 1.2 y datos de diferentes referencias. Los resultados del análisis arrojaron que el eucalipto es la materia prima que mayor impacto genera durante su extracción, mientras que en segundo lugar se encuentra la melaza de sorgo. Las demás materias primas presentan un impacto no significativo comparado con las anteriormente mencionadas. En el proceso de producción, el mayor impacto registrado se tiene en la categoría de ecotoxicidad marina, mientras que presenta impactos positivos en otros aspectos como acidificación y eutrofización.