(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El estilo de vida puede definirse como un patrón de conductas que las personas deciden adoptar entre todas aquellas que se encuentran disponibles en función de su contexto social. La obesidad es la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. En el presente trabajo se comparará la percepción de estilo de vida en personas con obesidad y sin ella, para saber si existe una relación entre estas dos variables. El diseño del estudio fue cuantitativo, transversal, observacional, analítico. Se realizó antropometría, se aplicó un cuestionario de percepción de estilo de vida y se calculó X2 y valor de P. Se obtuvieron datos de 387 estudiantes registrados en una Universidad Pública. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la percepción de estilo de vida saludable y la ausencia de obesidad (X2 = 5.21, P= .02). El 91% de las personas que se percibían con un estilo de vida saludable no presentaban obesidad. Mientras que el 9% de las personas que se percibían con un estilo de vida saludable presentaban obesidad. Esto sugiere que hay una asociación entre el estilo de vida y la obesidad.