(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las enfermedades de tipo no trasmisibles, como el sobrepeso y la obesidad, siempre irán de la mano con la dieta, puesto que, la ingesta en exceso de nutrientes calóricos (como los carbohidratos, lípidos y proteínas), facilita y acelera la aparición de enfermedades peligrosas; trayendo consigo complicaciones médicas, sociales y psicológicas. La fibra dietética, se ha observado, que como tratamiento, tiene la capacidad de reducir la obesidad, ya que este alimento podría promover una sensación de saciedad y jugar un papel importante en el control del peso. Es un estudio trasversal, observacional, analítico y cuantitativo; adultos jóvenes estudiantes de una universidad pública de Celaya, Guanajuato, fueron incluidos en este estudio. Se midió la correlación que existe entre la ingesta de fibra dietética y el Indice de Masa Corporal (IMC); calculando r de Pearson, ecuación de regresión lineal, prueba de t y valor de p. Se aplicó el instrumento de frecuencia de consumo de alimentos SNUT. Se encontró una pobre correlación entre ingesta de fibra dietética y el IMC, obteniendo como resultados, r Pearson= -0.0015, t= 0.29, p= .8 y un IC%95= -0.02 a 0.022. La falta de una correlación más alta apunta a factores conductuales, al tipo de fibra y a las cantidades ingeridas.