(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El incremento significativo de los emigrantes mexicanos a Estados Unidos comenzó a mediados de los años noventa cuando el país enfrentó crisis financieras y aumentó la situación de pobreza de familias en el país. Dicho crecimiento de población mexicana en el país vecino trajo consigo el aumento del envío de remesas a México y los migrantes se convirtieron en uno de los principales actores para el desarrollo de sus comunidades y lugares de origen. Con el objetivo de analizar el impacto socioeconómico que tienen los clubes migrantes a través de los tipos de apoyo con el que cuenta el programa 3x1 en Moroleón, Guanajuato, se realizaron entrevista en el ayuntamiento para conocer de qué manera ha influido dicho programa y la participación de los migrantes. Los resultados obtenidos nos permiten observar que las obras y programas han beneficiado de manera positiva a sus localidades de origen así mismo la investigación permite mencionar una falta de participación de los clubes migrantes en los últimos años.