(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Actualmente, en México, la violencia ha ido aumentando de manera alarmante. En el país, mujeres de 15 años y más, han enfrentado al menos un incidente de violencia por parte de cualquier agresor, alguna vez en su vida; el 43.9% de las mujeres han sufrido violencia por parte de su actual o última pareja, esposo o novio, a lo largo de su relación; y en los espacios públicos o comunitarios, 34.3% de las mujeres han experimentado algún tipo de violencia sexual. En Guanajuato, los índices de violencia hacia la mujer se muestran altos y se ven reflejados en múltiples feminicidios. La presente investigación utiliza una metodología mixta que nos arroja cifras altas de violencia y feminicidios en el estado. Como resultado se remarca la importancia de que se tome acción por parte de las instituciones y de la sociedad en general para enfrentar este problema.