(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Trichomonas vaginalis es el patógeno responsable de la tricomoniasis, la cual es la infección de transmisión sexual no viral más común en el mundo. Esta enfermedad es tratada con derivados de imidazol como fármacos de elección; sin embargo, la situación se ha agravado debido a la resistencia a estos fármacos. En este sentido, las plantas medicinales son una fuente invaluable para descubrir nuevas drogas. México es el primer productor de aguacate a nivel mundial, este fruto se ha utilizado ampliamente por sus propiedades medicinales. Se sabe que el extracto hexanoico de la semilla de aguacate criollo (EHSA) ejerce efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores pero se desconoce si posee actividad antiparasitaria. Por lo que en este estudio se determinó la actividad tricomonicida (contra las cepas GT13 y GT21) del EHSA mediante ensayos de exclusión con azul tripano. Los resultados obtenidos indican que el EHSA (0.25-1 μg/mL) disminuyó la viabilidad (a las 24 h) de ambas cepas de manera dependiente de la concentración. Además, mediante el análisis “probit” se determinó la concentración letal 50, siendo de 0.28 y 0.26 μg/mL para la cepa GT13 y GT21, respectivamente. En conclusión, el EHSA inhibe el crecimiento de T. vaginalis, lo cual es de interés farmacológico.