(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El aislamiento y la síntesis de alcaloides se ha convertido en uno de los temas más relevantes dentro de la química de los productos naturales y a la vez un reto para los químicos orgánicos, esto debido a su importancia biológica (citotóxicos, antihipertensivos o estimulantes del sistema nervioso central) y a la compleja diversidad estructural. Alcaloides del tipo indólico y carbazólico, han atraído la atención de grupos de investigación en el campo de la síntesis orgánica con el fin de desarrollar nuevas rutas de síntesis para la obtención estereoselectiva de estos compuestos, desafortunadamente estas estrategias presentan ciertas desventajas debido a que involucran numerosas etapas de síntesis, rendimientos globales bajos o con estereoquímica no definida. Para dar solución a esta problemática, se busca utilizar a la organocatálisis como una nueva herramienta, ésta metodología ha adquirido gran importancia debido a la forma sencilla y eficiente en la cual transcurren las reacciones, facilitando así la síntesis de una gran variedad de compuestos con alto grado de estereocontrol. El presente proyecto de investigación se enfoca en la síntesis de aldehídos α,β-insaturados y derivados de indol necesarios para poder llevar a cabo la síntesis organocatalítica de alcaloides del tipo carbazólicos mediante reacciones de cicloadición [4+2].