(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La medición del tiempo ha sido una inquietud que se despierta en el hombre y en algún momento surgieron los relojes solares. Su utilidad no es para determinar la hora, sino como herramienta pedagógica para aprender el movimiento aparente del Sol, lo cual también es útil para orientar casas, calentadores solares u otras construcciones. El Reloj solar analemático se caracteriza por un gnomon vertical móvil. Esto permite un diseño en que la persona que usa el reloj haga el papel del gnomon y que sea su propia sombra la que indique la hora. De esta manera permite que sea el idóneo para una escuela ya que la interacción de la persona permite saber usarlo y no solo observar como una decoración.