(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este breve escrito, basado en el análisis histórico de la ciudad de Guanajuato capital, se denota la importancia que tiene actualmente una de sus actividades económicas más antiguas que además dieron origen a esta emblemática ciudad: la minería. la temática principal es el reconocimiento de la minería, sus elementos y aplicaciones, como una actividad económica que da identidad a esta ciudad que actualmente es considerada patrimonio de la humanidad. a través de su pasado, encontraremos cómo se desarrolló dicha actividad en el territorio que comprende la capital hoy en día; partiendo de ello, analizaremos el estatus de la minería en la ciudad: qué elementos continúan preservando su pasado minero y de qué manera; encontraremos cómo es que se ha conservado su identidad minera a través de distintos sitios, monumentos y actividades. todo ello resuelto bajo los conceptos de autores como MECD (Ministerio de Cultura y Deporte de España), Ráhola Casanelles, Villas Bôas, Castillo, López-Guzmán Guzmán, Millán. Ordaz Zubia, entre otros.