(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El propósito del presenta caso de estudio es diseñar y configurar el Value Stream Mapping e identificar los 7 desperdicios, de una PYME ubicada en el municipio de Cuamio, Michoacán. Se identificaron los tres flujos que lo conforman; flujo de información, flujo de materiales y flujo de operaciones dentro de la empresa en cuestión. El flujo de información, es conocer el modo en que se comunican con sus proveedores, en el interior de la misma empresa y finalmente con los clientes. El flujo de materiales, representan las cantidades específicas de los lotes de transferencia, en las operaciones del proceso y por último el flujo de operaciones, consiste en la descripción del proceso para obtener el producto terminado, determinando los parámetros básicos como lo son; tiempo de ciclo, niveles de inventario, tiempo disponible y porcentaje de eficiencia y eficacia. Para la identificación de los 7 desperdicios, se analizó el proceso de producción del taller, desde la comunicación del cliente hacia la empresa y hasta que el producto se entrega al consumidor final. Durante el análisis del proceso de producción, se identificaron los 7 tipos de desperdicios. El desperdicio crítico encontrado es el de espera, estando presente en un 77% de las actividades analizadas y en segundo orden de importancia, el desperdicio de movimiento con un 61.5% de ocurrencia. Las herramientas aplicadas en esta investigación, muestran las actividades que no agregan valor en el proceso de producción, permitiendo realizar un diagnóstico del proceso y presentar una propuesta de mejora.