(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La violencia es un mal que afecta a las sociedades y a todos los individuos que interactúan en ellas de alguna forma u otra ya sea como víctima o victimario a cualquier edad se está expuesto a sufrir algún tipo de violencia es por eso que en los últimos años se han implementado diferentes acciones encaminadas a erradicar la violencia en cualquier modalidad en la que se presenta, existen diversas instituciones a nivel nacional estatal y municipal que brindan todo tipo de apoyo (económico, psicológico, jurídico, etc.) a víctimas de la violencia con el fin de que se reintegren a la sociedad. La investigación presenta los datos estadísticos de los casos de violencia en el estado de Guanajuato que se han presentado en los últimos 5 años (2013-2017) clasificados por tipo de violencia además de los municipios del estado que presentan la mayor cantidad de los casos, así como las principales actividades que realizan los distintos organismos, también se muestra la cantidad de defunciones femeninas por homicidios lo cual deja ver en qué áreas se deben realizar acciones concretas que contribuyan a la disminución de los casos.