(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se realiza un análisis de los índices de competitividad del estado de Guanajuato; el análisis surge después de realizar la revisión de los Índices de competitividad del año 2016, publicados por parte del Instituto Mexicano de Competitividad, en el cual podemos observar que el estado de Guanajuato no figura dentro de los diez primeros estados de la República Mexicana, e incluso en ocasiones está por debajo del promedio nacional de cada indicador. Se observan, comparan y analizan los 10 subíndices que el IMCO propone paraestudiar la competitividad por estado. Analizando la base de datos del Índice de Competitividad Estatal 2016, podemos observar las deficiencias que tiene el estado de Guanajuato en comparación con otros estados. Concluyendo que su principal reto es la inversión en el sector educativo, que es donde más deficiencia se tienen y por ende acarrea más problemas como son una mano de obra poco calificada, bajos salarios, e incluso pobreza.