(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción. En los últimos 35 años, la diabetes ha causado miles de muertes en México, siendo esta la principal causa de muerte en el país y aumentando en un 300% desde los años 80. Por tal razón, se ha decidido diseñar un modelo de cuidados crónicos que pueda mejorar la calidad de vida, los procesos y disminuir los costos en las instituciones de salud. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática de literatura de modelos diseñados y ejecutados con éxito entre los años 2007-2017, siendo aplicados en diferentes instituciones de salud del mundo, incluido México. Analizando los elementos críticos de éxito de cada uno de los modelos, buscando replicar los mismos en la propuesta de modelo. Resultados. Se diseñó la propuesta de un modelo basado en tres fases: Estructuras, Procesos y conductas. Cada fase con diferentes elementos que complementan la funcionalidad del modelo que puede llevar a mejorar la calidad de vida del paciente. Discusión-conclusiones. Se necesitan la implementación de políticas que permitan la estandarización de los procesos en las instituciones de salud, además de un acompañamiento psicológico y personalizado del personal de salud al paciente el cual pueda transformar su conducta y fomentar el autocuidado.