(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La artesanía mexicana tiene una presencia en el mercado internacional que ha permitido un nivel de demanda elevado, que lo convierte en un mercado muy atractivo en la actualidad. Dentro de los diferentes productos artesanales más destacados se encuentran las hamacas artesanales, este es un utensilio que es utilizado para sentarse, descasar y dormir, también cuenta con un valor simbólico ya que define su origen dentro de la cultura maya y era utilizado para diferentes rituales como bodas, nacimientos y funerales. En México, especialmente en el estado de Yucatán, esta actividad artesanal es considerada la más difundida y comercialmente importante, es en Yucatán, específicamente en los municipios Chemax, Chichimila, Tekom y Tixcacalcupul donde se elaboran las hamacas de henequén el cual es un material muy resistente y de gran duración. En la actualidad existe la necesidad de involucrarse en el mercado mundial por la globalización de la economía y es por esta razón el objetivo de esta investigación fue Analizar la demanda internacional de hamacas artesanales. Los resultados permitieron conocer los diferentes mercados a los cuales es posible comercializar las hamacas artesanales, los cuales son Malasia, Tailandia y Países Bajos.