(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se muestra el prototipo compuesto de celdas solares pequeñas con el cual es posible estudiar y mostrar la conversión de energía solar a otro tipo de energías como la mecánica y lumínica en el aprovechamiento de las energías renovables. El dispositivo creado permite modificar el ángulo de incidencia de los rayos del sol respecto a las celdas solares para evidenciar la influencia en la eficiencia de las superficies captadoras, y del circuito eléctrico y sus componentes. El dispositivo esta diseñado para trabajar con diferentes configuraciones eléctricas con las que se pueden realizar ensayos, conectando los paneles solares en serie o en paralelos, así como un arreglo en serie o paralelo para los focos en la aplicación lumínica. Se realizaron pruebas modificando el ángulo de incidencia y probando 4 diferentes configuraciones eléctricas del sistema se midieron los parámetros como, la corriente, el voltaje, la potencia y la eficiencia de cada configuración. El dispositivo cuenta con un multímetro integrado para llevar a cabo las mediciones de una manera dinámica por el usuario, con un circuito para la carga de un celular o una Tablet además de un pequeño ventilador para ejemplificar la conversión de energía solar a energía mecánica.