(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los neutrinos son partículas fundamentales del modelo estándar, de la familia de los fermiones, pertenecientes al grupo de los leptones. Tienen espín ½, no poseen carga, y su masa es casi cero. Existen 3 tipos distintos (electrónico, tau y muónico), asociados respectivamente a cada una de las familias leptónicas. Otra característica de ellos, es que sólo interactúan mediante la fuerza débil, lo que los vuelve muy interesantes para la astrofísica, pues esto significa que pueden recorrer enormes distancias a través del espacio sin interactuar o verse demasiado afectados por la materia, de manera que contienen información bastante fidedigna de lo que ocurre en regiones distantes. Además, otra de las características más peculiares de estas partículas es que son las únicos fermiones descubiertos que podrían constituir su propia antipartícula. De ser esto cierto, podrían ayudar a dar una buena respuesta a una de las grandes interrogantes de la astrofísica en cuanto a por qué hay más materia que antimateria. Por tanto, en este artículo trataré de dar una introducción a la teoría que los propone como su propia antipartícula