(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Durante los últimos 10 años en México el papel del farmacéutico dentro del hospital como miembro activo en la toma de decisiones sobre el esquema terapéutico a seguir por los pacientes se ha vuelto muy importante. Dentro del hospital el farmacéutico realiza diversas actividades entre las cuales se puede destacar: la validación de la prescripción médica, el seguimiento farmacoterapéutico, la promoción del uso racional de medicamentos, la detección de errores de medicación y el reporte de reacciones adversas medicamentosas (RAMs); el resultado del cumplimiento de estas actividades es que los pacientes reciban un tratamiento acorde a sus necesidades y evitar que su estadía en el hospital se prolongue debido a complicaciones por el uso de los medicamentos. El tipo y número de actividades farmacéuticas que se realizan en el hospital depende de sus características y necesidades. Durante un período de 5 semanas que abarco los meses de Junio y Julio 2018 se llevó a cabo el ejercicio de detección y reporte de RAMs en el Hospital de tercer nivel en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Se levantaron un total de 18 reportes de RAM que se presentaron en pacientes de la unidad de Quimioterapia Ambulatoria.