(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se reporta la obtención de novedosos biocomposites fluorescente basado en colágeno y nanopartículas de silicio. El colágeno se obtuvo de pericardio bovino y fue descelularizado por las siguientes metodologías: i) solo tratamiento con surfactante neutro Tritón X-100 y ii) tratamiento por cinco ciclos de congelamiento a 77 K y descongelación a temperatura ambiente más un tratamiento con surfactante neutro Tritón X-100. Las nanopartículas de silicio se obtuvieron a partir de N-(2-aminoetil)-3-(trimetoxisilil)propilamina (DAMO) y ascorbato de sodio en medio acuoso como agente reductor. El colágeno descelularizado se impregnó con la disolución de nanopartículas de silicio en un medio de disolución salina amortiguadora de fosfatos (PBS). Los composites y nanopartículas de silicio se caracterizaron por microscopia electrónica de barrido (SEM) y análisis elemental de energía dispersiva (EDS) y se comparó la fluorescencia bajo luz ultravioleta (λ = 350 nm) y luz visible.