(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: La velocidad de sedimentación globular (VSG) es un método indirecto de estimación de marcadores de un estado inflamatorio e infeccioso. El cual consiste en la medición de la velocidad con la que sedimentan los eritrocitos, expresada en milímetros, provenientes de una muestra de plasma sanguíneo en el periodo de una hora. Objetivo: Determinar la correlación entre el método de capilar y el método de Wintrobe para la determinación de la velocidad de sedimentación globular (VSG) en pacientes hospitalizados y ambulatorios del Hospital de Materno Infantil de León, Guanajuato. Materiales y métodos: Mediante un estudio transversal comparativo se emplearon las metodologías de Wintrobe y capilar no heparinizado en paralelo para la determinación de la VSG de 200 muestras sanguíneas con EDTA, como anticoagulante. Resultados: Mediante una regresión lineal como tratamiento estadístico, se obtuvo un coeficiente de correlación bueno (r=0.74, p>0.05). Conclusiones: Aunque la medición de la VSG en capilar tiene una buena correlación con la determinada mediante tubos Wintrobe. Los resultados muestran que existen una cantidad considerable de resultados por el método de capilar que no correlacionan con el método de Wintrobe.